Для ТЕБЯ - христианская газета

Кое-что о Духовной практике...
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кое-что о Духовной практике...


Кое - что о Духовной практике…

Предисловие.

***
Александр Грайцер начал публикацию просветительских статей о различных сторонах духовной жизни, и я всячески поддерживаю его проект, ибо вижу в его статьях Содержание по существу и краткость изложения. И ещё… – он не ранит словом: Только тот, кто научился не ранить словом – имеет право говорить. Помогай Бог!

В одном из комментариев на его статью «о личности» человека, Александру Грайцеру был задан вопрос: «Как?». Вопрос звучал как упрёк: мол, легко говорить о «личности», но вот «как» ей стать конкретно? И подумалось мне: А не рассказать ли кое-что из своей, конкретной, духовной практики, что проходил своей жизнью? Может быть, это будет кому-то интересно и поучительно? И вот…

Эпизод 1

Как когда-то, так и сейчас я работал и работаю простым электриком в одном из подмосковных колхозов… и у нас работяг, когда всё нормально "крутится и вертится", есть возможность отдохнуть, перекурить. Обычно, в такое время, нормальные мужики садились играть в домино в раздевалке, а я, как дурак, притуливался где-то в уголке и пытался писать стихи, или пытался поразмышлять о «смирении». Меня тогда это очень интересовало, и я изрядно надоедал Господу с этим вопросом.

Вы не пытались писать стихи или размышлять о «смирении», когда рядом с вами играют в домино и комментируют происходящую игру матом? Попробуйте,… и на сколько же вас хватит? И был один… особо выдающийся «комментатор»… виртуоз своего дела – его мат по мерзости и оскорбительности превосходил всех остальных, и потому с ним не кто не хотел играть в паре. Тот, кто с ним играл, и если проигрывал – хана! – столько нового о себе слышал – век не отмыться… ну вы понимаете.

И Господь услышал мои молитвы о «смирении» и подал мысль: «А ты вот поиграй с этим «виртуозом» в домино да потерпи от него, помолчи, не отвечай ему тем -же, тогда и посмотрим…» – а домино я терпеть не мог, и сейчас ненавижу – и я сел с ним играть!

«Виртуоза» звали «Палыч» и он шибко удивился, что с ним согласился играть «стихоплёт грёбаный», который раньше категорически не соглашался, когда приглашали, а сейчас??? но… промолчал, и мы начали. Мы с ним, кстати, частенько и выигрывали, но когда проигрывали,… я прикусывал свой язык до крови, чтобы смолчать, а сердце от гнева чуть из груди не выскакивало от его оскорблений, ибо, естественно, в проигрыше виноват был только я…

Короче,… через полгода я уже достаточно спокойно принимал его «музыку» на слух, но в душе ещё гневился. Ещё через полгода – уже был спокоен внутри, и даже с улыбкой начинал ему говорить: «Ну, извини, Палыч». А ещё через полгода… он перестал ругать меня – такие вот дела ребята…
Сейчас он начальник, и мы с ним друзья… и если отбросить его мат в сторону – прекрасный и отзывчивый на чужую боль и беду человек, дай Бог ему здоровья!
И, конечно же, я поблагодарил Господа, что ОН дал мне такого замечательного учителя:«человек предполагает – Господь располагает!».

Эпизод 2

Приблизительно в это же время я начал учиться без раздражения мыть в своём доме «за всеми!» грязную посуду – как же я это нелюбил! И вот однажды в очередной раз за мытьём этой самой посуды поймал себя на мысли, что раздражения во мне нет, а скорее наоборот – радость какая-то…? И в тот же миг!!! Встал столбом! Радость!!! Неслыханная, не вмещающаяся в грудь Радость и слёзы одновременно!!! Так и простоял полчаса с тарелкой и полотенцем в руках в Радости и слёзном умилении…
Так я понял что иду правильным Путём, и Господь поощрил меня Своим Духом!
Слова пусты, когда «Такое!» переживёшь…

И вот что, в заключении, вам скажу, ребята: Духовная практика… всегда рядом с вами – вы только глаза «разуйте». А не можете сами «разуть» – попросите Господа, Он вам и откроет – только «слушать» ЕГО научитесь, а не себя, любимого… И помогай вам всем Бог!


7. 05.2010г. п. Филимонки.

Об авторе все произведения автора >>>

Михаил Бузин, Россия

 
Прочитано 2846 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Крылов Олег 2010-05-08 06:17:44
А всё и начинается с "мелочей".Спасибо,брат.
 Комментарий автора:
Не заблуждайся, Олежек, попробуй.... и убедишся что это не "мелочи". И спасибо тебе - С днём Победы!

Иван 2010-05-08 11:16:17
И Господь услышал мои молитвы о «смирении» и подал мысль: «А ты вот поиграй с этим «виртуозом» в домино да потерпи от него, помолчи, не отвечай ему тем - же, тогда и посмотрим…» – а домино я терпеть не мог, и сейчас ненавижу – и я сел с ним играть!

А как смиряться блудникам, убийцам, ворам, пьяницам и лжецам? Взирая на блудниц? И как итог смирение в кавычках?

А может ты прав? Врачи, например, чтобы не прельщаться плотью, ходят в морг и смотрят на голеньких. Жмуриков выбрали в учителей...

Саша с Мишей! У вас окромя теориев есь че-нить? Может вам подумать о дифферинцированном подходе?
 
Иван 2010-05-08 11:29:12
"И ещё… – он не ранит словом: Только тот, кто научился не ранить словом – имеет право говорить".

"Гробы крашенные", "порождения ехиднины", "псы", "свиньи", "лицемеры" и пр. и пр... Заткнуть рот Иисусу Христу, живущему в сердцах Христиан?!

Дорогой гиперполит Михаил! Ответь ты мне, пжлста: КАК Богу распять твое грешное сердце, не задевая его?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Иван 2010-05-08 16:12:07
Михаи-ил... Эу-у...
 Комментарий автора:
С днём Победы, Ваня, - Нашей Победы!

Иван 2010-05-08 17:36:37
Вашей победы? Разве это наша война?
 
Крылов Олег 2010-05-08 21:04:24
Наверно я слишком кратко выразился...Как это не удивительно,но эпизод 1(только без карт)произошел в моей жизни лет 6 тому,а эпизод 2 года 3!Практически точь в точь.Неисповедимы пути Господни!С Днём Победы!
 Комментарий автора:
Тропиночка-то узкая, Олег,и чтобы попасть на неё, нужно что-то сделать... и для всех одно, но случается по разному. Но, Суть - Едина!

grashin 2010-05-09 08:27:42
Поздравляю, Миша!
Хорошо написано и потому легко читается.
Вспомнилась еврейская майса о том, как к Аврааму, имеющему привычку принимать странников и кормить их обедом, пришел один богохульник. И пока Авраам готовил ему обед, тот начал хулить Бога в доме Авраама. Хозяин выгнал нечестивца, так и не покормив его. И вечером, стоя на молитве услышал голос Бога - "Эх, Авраам, Я уже полвека терплю этого богохульника, а ты не мог потерпеть его ради Меня хотя бы полчаса?"

Вообще логика вашего рассказа требует продолжение - такие же жизненные истории, может уже о том, как "добывались" другие добродетели - вера, духовная нищета, понимание и пр.
 Комментарий автора:
Спасибо, Александр, на добром слове. Может быть, как случится свободная минутка, расскажу ещё что нибудь... - почему бы и нет. И жду от Вас интересных, доходчивых и поучительных "духовных практик" - помогай Бог!

grashin 2010-05-10 05:11:49
(А как смиряться блудникам, убийцам, ворам, пьяницам и лжецам? Взирая на блудниц? И как итог смирение в кавычках? -спрашивает Иван. Как Богу смирять сердца? - вопрошает он).

Ответ - всех Бог вразумляет и помогает по разному.
С теми, кто не хочет бороться с грехами - одним способом. С теми, кто борется - другим. А с тем, кто стремиться возрастать в любви - третьим. Для каждого у Бога Свой собственный эффективный способ вразумления и помощи - одного наказывает, другого поощряет, третьего обличает, четвертого испытывает, а пятого - просто терпит.
 Комментарий автора:
Истинно так!

Иван 2010-05-10 13:58:26
Блуда надо бегать. И этот способ один для всех. Воспитывать в себе иммунитет к блуду, взирая на блудниц, по принципу "чем дольше я буду смотреть на грех, тем больше он мне опротивеет" - заблуждение. Тогда, чтобы бросить колоться - надо еще больше колоться, чтобы бросить пить, курить, врать, воровать и убивать - еще больше пить, курить, врать, воровать и убивать?
 Комментарий автора:
Ответ тебе дан, Ваня, и я с ним согласен - лучше и не скажешь

Иван 2010-05-11 10:04:55
Чо сидим? Чо молчим?
 Комментарий автора:
Да, не сижу я за компом, Ваня, - помогаю соседям дом строить. Ты уж извини...

Иван 2010-05-16 11:41:05
Извиняю.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

СОТВОРИ СЕБЕ САМ - Юрий Рабый

Как в Америке стать врачом? - Леонид Каночкин
Всё равно кто-то, быть может, скажет: "Американские врачи очень хорошие, раз их так муштруют". Вот лишь два примера из моего опыта. Медсестра помяряла темпeратуру пациенту, который чувствовал себя прескверно, и сказала: "У вас нормальная темпeратура: 37,5. У нас есть один врач из Нигерии, который получил медицинское образование в Ростове-на-Дону, а работает у нас в США. Я как-то его спросил по-русски, чтобы окружающие не поняли: -Почему в России темпeратура 37,0 считается повышенной, а в США темпeратура 37,2 считается нормальной? -Да потому что они тупые, - ответл он, покрутивши пальцем у виска. Если вы даже не медик, то перед тем, как поставить мне единицу за эту статью, а я предчувствую, что мне поставят много единиц, скажите, вы бы пустили своего рубёнка в школу с темпeратурой 37,2?

Совершенное общество - Антон

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.

Поэзия :
Листья салата (притча) - Богданова Наталья

Поэзия :
Привет сентябрь - Людмила Камерон

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100